こだわり
“おいしい”には理由がある
湯けむりダイニング トントン亭では、食材の仕入れから調理法に至るまで、全てにこだわりを持っております。
特に調理に関しては、肉の寝かせ方、切り方、揚げ方など、どれをとっても最適な方法がございます。
黒豚料理専門店だからこそ、黒豚本来の旨みを引き出す調理法を熟知し、それらを徹底してお造りしております。
美味しく食べていただくために妥協は一切しません。
店内はアットホームな雰囲気で、美味しい料理を食べながらゆっくり過ごすことができます。
ぜひ一度足を運んでみてください!
オーナー 塩月 大志郎
本日はトントン亭のホームページをご覧いただきありがとうございます。 トントン亭は平成27年に開店しました。 皆様に愛される美しい黒豚料理を目指し、日々邁進しております。
実を言うと私は、料理に関しましては素人です。 しかし、私の役目は他にあります。 それはお客様のことを考えることです。 「お客様のことを考える」とは、お客様の目線から「サービスはどうあるべきか」を考えることです。 料理に関しては、2人の和食のプロが在籍していますので、この2人が主軸となってトントン亭のおいしい料理を支えてくれています。
グランドメニューは彼らと意見を出し合い、試行錯誤を重ねたうえで決定しております。 さて、全国でも霧島は有名な温泉地です。 温泉旅行といえば、やはり「観光を楽しみ、温泉につかり、おいしい料理に舌鼓を打つ」この三拍子ですね。
トントン亭では、ランチはもちろん、ディナーや宴会にもうってつけなメニューを豊富に取り揃えております。 四季折々の表情を見せる霧島で、おいしい黒豚料理をご用意して皆様をおもてなしいたします。
霧島に観光にいらした際は、ぜひ「トントン亭」にお越しください!
厳選された食材
鹿児島県大隅産黒豚
黒豚は、「歩く野菜」と呼ばれるほど、高い栄養を備えています。
黒豚は、戦国時代から食べられておりました。
戦国時代において九州統一をほぼ成し遂げた島津氏は豚を生きたまま兵糧として戦場に運んで、兵士達に食べさせていたと言われております。
先に述べたように昔から黒豚は、栄養化の高い食物として人々に親しまれてきました。
現代では、品種の改良化が進んで、よりきめ細かい肉質と良質の脂肪を蓄えるようになったことから食材として高い人気がございます。
当店で、ぜひ黒豚の本来の旨みを堪能してください。
特製ソース
ソースは当店オリジナルソースを使用しております。
黒豚とんかつの旨みを最大限に引き出せるように思考錯誤しながらお造りいたしました。
黒豚のきめ細かい肉質と良質の脂肪が甘辛く仕上げたソースと合わさったときに絶妙な一体感を生み出します。
また、ソースだけではなくレモン塩もご用意していますので、さっぱり食べたい方はこちらがおすすめです。
お好みで様々な食べ方を試しみてください。
野菜
当店では、野菜は全て鹿児島産のものを使用しております。
野菜を仕入れる際は調理長自ら市場に足を運んで試食し、吟味しております。
季節によって仕入れることができる食材が変わりますので、提供できるメニューも変わります。
その季節にしか味わえない料理もございますので、ぜひ当店でご賞味ください。